главная история карты день за днем песни особое мнение
подмосковье по военной Москве оружие победы плакаты дипломатия полезные ссылки

СОВЕТСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ В ПЕРИОД БИТВЫ ПОД МОСКВОЙ (1941 г.)

Предыдущая страница   Следующая страница

11 декабря 1941 г. нарком В.М.Молотов телеграфировал Литвинову для передачи Рузвельту указание, отражающее черты сталинского стиля: «Мы не считаем возможным объявить в данный момент состояние войны с Японией и вынуждены держаться нейтралитета... Мотивы:

Первое. Советско-японский пакт обязывает нас к нейтралитету, и мы не имеем пока основания не выполнять свое обязательство по этому пакту. Мы не считаем возможным взять на себя инициативу нарушения пакта, ибо мы сами всегда осуждали правительства, нарушающие договоры.

Второе. В настоящий момент, когда мы ведем тяжелую войну с Германией, и почти все наши силы сосредоточены против Германии, включая сюда половину войск с Дальнего Востока, мы считали бы неразумным и опасным для СССР объявить теперь состояние войны с Японией и вести войну на два фронта...

Мы думаем, что главным нашим общим врагом является все же гитлеровская Германия, ввиду чего ослабление сопротивления СССР германской агрессии привело бы к усилению держав оси в ущерб СССР и всем нашим союзникам» 16.

В тот же день М.М.Литвинов изложил Рузвельту позицию Москвы. Президент сказал, писал посол, что он сожалеет об этом решение, но «на нашем месте поступил бы так же, как мы» 17.

Аналогичный по содержанию ответ был дан Чан Кайши. 12 декабря 1941 г. И.В.Сталин направил ответное послание на предложение Чан Кайши от 8 декабря, в котором отметил, что «антияпонский фронт на Тихом океане, равно как и антияпонский фронт в Китае» являются участком общего фронта государств, воюющих против агрессоров. Но «антигерманский фронт, — подчёркивалось в послании, — имеет решающее значение». «Основную тяжесть войны против Германии несет СССР. Победа СССР на антигерманском фронте будет означать победу Англии, США, Китая против государств оси. ... Я прошу Вас поэтому не настаивать на том, чтобы СССР немедля объявил войну Японии. Конечно, Советскому Союзу придется воевать с Японией, так как Япония, безусловно, нарушит пакт о нейтралитете, и к этому надо быть готовым» 18.

В тот же день посол Панюшкин вручил Чан Кайши текст послания Сталина. В ответном послании от 18 декабря Чан Кайши согласился с точкой зрения Москвы о нецелесообразности «немедленно объявлять войну Японии» 19. Однако, подведомственная ему китайская печать продолжала время от времени публикацию статей, которые могли вызвать советско-японские осложнения. Тем более, что японские военные корабли и так нередко топили советские суда, доставлявшие из США продовольствие и другие грузы для Советского Союза.

Разумеется, главным в многогранной работе наших дипломатов оставался советско-германский фронт и связанные с ним вопросы: открытие второго фронта в Европе, поставки вооружения, прежде всего, самолётов, танков, радиолокационного оборудования, автомашин и др., создание антигитлеровской коалиции. Все эти вопросы и многие другие были в центре внимания наших дипломатов не только в первые месяцы войны и битвы под Москвой, но и в последующие годы. Уже в июле 1941 г. удалось подписать без излишних проволочек англо-советское соглашение о совместных действиях в войне против Германии, которое стало важным этапом в деле создания антигитлеровской коалиции. Затем в посланиях Сталина Черчиллю от 18 июля и 3 сентября был поставлен вопрос об открытии второго фронта. И хотя английское правительство не поддержало советское предложение, ссылаясь на отсутствие возможностей, тем не менее, этот вопрос оставался актуальным.

Московская конференция представителей СССР, США и Великобритании, закончившаяся 1 октября, утвердила секретный протокол, в котором предусматривались до июня 1942 г. месячные квоты американских и английских поставок Советскому Союзу вооружения и других материалов. Достаточно сказать, что полученные в первую военную зиму 10 тысяч тонн канадской пшеницы помогли выжить не только жителям Архангельска, но и других мест. Важное значение имели поставки союзниками по Московскому протоколу 545 самолетов, 783 танка и особенного 16 502 грузовика 20, которые колесили по разбитым дорогам войны и тыла. И хотя большая часть всех этих поставок пришла уже после Московской битвы, это не умаляет их значение, т.к. война продолжалась.

Особенно важное значение имела совместная англо-советская акция по вводу войск союзников в Иран, которая предотвратила германские планы нападения на СССР с территории Ирана.

Можно только удивляться тому, как твёрдо советское руководство, советские послы за рубежом, отстаивали свою позицию, требуя от англичан объявления войны сателлитам гитлеровской Германии — Финляндии, Венгрии и Румынии, открытия второго фронта или же признания западных границ СССР по состоянию на июнь 1941 г. И это в условиях, когда немцы наступали и прорвали 15 октября фронт, прикрывавший подступы к Москве.

Дипломатический корпус, а с ним Наркоминдел и всё советское правительство пришлось срочно эвакуировать из Москвы в Куйбышев (Самара), о чём В.М.Молотов проинформировал 16 октября всех советских послов и глав миссий. Хотя иностранные дипломаты, аккредитованные в СССР, явившиеся свидетелями беспредельного мужества нашей Армии и нашего народа, не теряли уверенности в конечной победе над гитлеровскими захватчиками, но разочарование и тревога не раз охватывала столицы зарубежных стран.

Так, например, по Лондону поползли слухи, отмечал Майский в дневнике, что весь советский фронт в середине октября рухнул, что Россия фактически вышла из войны и начались будто бы переговоры между Москвой и Берлином о перемирии. Эти опасения как бы подкреплялись сообщением об отставке 19 декабря главнокомандующего сухопутными войсками вермахта фельдмаршала Вальтера фон Браухича, предлагавшего, якобы, отвод немецких войск до Смоленска и даже до бывшей польской границы в качестве основы соглашения. О таких разговорах сообщал также из Лондона временный поверенный в делах К.В.Новиков 21. Однако эти слухи не имели под собой какой-либо документальной основы. А теперь стали известны и немецкие документы.

Предыдущая страница   Следующая страница
Сайт создан в системе uCoz