главная история карты день за днем песни особое мнение
подмосковье по военной Москве оружие победы плакаты дипломатия полезные ссылки

СОВЕТСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ В ПЕРИОД БИТВЫ ПОД МОСКВОЙ (1941 г.)

60-летие битвы под Москвой позволяет нам ещё раз прикоснуться к теме подвига нашего народа в годы Великой Отечественной войны, теме великой Победы. Провал гитлеровского плана «блицкрига», крушение ожиданий Гитлера и его генералов на быстрое падение Москвы, а затем и отпор, данный нашей Армией под Москвой, вызвали большой энтузиазм среди широких слоёв демократической общественности за рубежом. Впервые за многие годы войны немцам пришлось отступать. Тем самым, был не только развеян миф о «непобедимости» германской армии, но и сломаны старые стереотипы, с которыми многие западные политики подходили к СССР. В этом — значительная доля труда и наших дипломатов, находившихся далеко от Москвы. Они первыми несли слово правды в заграничные аудитории о трудностях, переживавшихся нашим народом, о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков на оккупированных территориях, о первых успехах нашей Армии.

Именно рядовые дипломаты военной поры, чьи имена мы часто не помним, наряду с руководителями посольств, работниками Центрального аппарата и руководством страны сыграли весьма важную роль в установлении первых личных контактов с зарубежными деятелями, которые помогли выходу Советского Союза из международной изоляции. В этом отношении нашей стране сильно повезло. На важных постах в Лондоне, Вашингтоне, Стокгольме, Анкаре, Токио, Чунцине оказались, наряду с многоопытными дипломатами, такими как И.М.Майский, А.М.Коллонтай, М.М.Литвинов, К.А.Сметанин, дипломаты нового поколения — А.А.Громыко, С.А.Виноградов, К.В.Новиков, А.С.Панюшкин и другие, пришедшие в Наркоминдел после его «чистки» и за два года до войны успевшие накопить определённый опыт.

В важнейшей сфере внешнеполитической деятельности — информационной работе — сообщения с фронтов занимали ведущее место. Их перепечатывали местные газеты и передавали по радио. Например, британская радиостанция Би-Би-Си передала, по сообщению Майского от 6 декабря 1941 г.: «Последнее германское наступление на Москву продолжается более двух недель, и единственно чем немцы справедливо могут похвастаться — это своими колоссальными потерями»  1.

А.М.Коллонтай отмечала в своих донесениях из Стокгольма, что каждый наш успех расценивается общественностью как «облегчение положения Швеции». Перечисляя заголовки газетных статей, — «Полное поражение немцев под Москвой» («Социал-демократен»), «Наступление на Москву приостановлено, 85 тысяч убитых немцев» («Дагенс Нюхетер») и др. — она констатировала злорадство по адресу немцев даже в кругах, проявлявших обычно сдержанность. Цитируя «Гётеборгскую газету», она писала: «Швеции есть за что благодарить Советский Союз».

Говоря о реакции в Англии на разгром немцев под Москвой, советский посол в Лондоне Майский выделил в своём дневнике несколько моментов, прежде всего, рост престижа Красной Армии на фоне английских неудач в Ливии, Малайе и других местах. Раздаются шутки: «Нельзя ли получить в долг парочку ваших генералов? — писал он. — Меня остановил в парламенте один знакомый депутат и спросил: "Знаете ли Вы, что могло бы вызвать взрыв энтузиазма в Англии?" Ответ: "Если бы маршал Тимошенко был назначен главкомом британской армии"»  2.

Характеризуя события, связанные с окончанием 20-й недели войны, Майский подчеркнул особое значение проведённого в Москве, как обычно, торжественного заседания, посвящённого 24-й годовщине Октябрьской революции и парада воинских частей на Красной площади. «Это — жест силы и уверенности, жест презрения к врагу»  3.

Именно в период битвы под Москвой наш посол сумел закрепить доверительные отношения с премьер-министром Великобритании У.Черчиллем, человеком сложным, импульсивным, а главное — ярым антикоммунистом. Поэтому особенно ценно, что именно этот человек не скрывал своего доброго отношения к подвигам, совершаемым нашей армией. (Подборка новых документов из Архива МИД России, содержащих подобные высказывания Черчилля, опубликована в журнале «Международная жизнь», № 8 за 2000 г.)

Майский телеграфировал 17 марта 1942 г. в Москву: «Черчилль несколько раз с искренним восхищением говорил о Красной Армии и о советском народе. Он подчеркивал, что настроение в Англии "в пользу России" огромно. "Россия" захватила воображение британского народа, приковала его к себе. С добродушной иронией Черчилль рассказывал, что его собственная жена сейчас совершенно "советизировалась". Все время только и говорит о "России", поглощена своим фондом "в пользу России", пишет письма и звонит по телефону "жене русского посла" и т.д. Со смехом Черчилль закончил: "Не можете ли Вы выбрать мою жену в какой-либо из своих советов?"» 4

Война способствовала переходу значительной части патриотически настроенной белоэмиграции на позиции примирения с Россией. 20 октября 1941 г. Майский записал в своём дневнике: «Были с Агнией на "Сорочинской ярмарке" в театре "Савой". Поставлена она группой "белых" под управлением "короля черной биржи", некоего ловкого еврея из Харькова. Весь сбор с представления предназначен в Красный Крест для нужд СССР... Вместе с нами в ложе была жена Черчилля и лорд Илиф со своей половиной. Перед началом представления исполнили "Боже, храни Короля" и "Интернационал". Все стояли... Как война все перепутала! Советский посол на представлении белой труппы, а белая труппа собирает деньги для Красной Армии, причем жена британского премьера благословляет это начинание» 5.

Значительно окрепли связи русских деятелей культуры, проживавших в США, с советским посольством в Вашингтоне. Ещё до войны установилась переписка полпредов СССР А.А.Трояновского, К.А.Уманского, а также советника посольства А.А.Громыко с советским композитором Сергеем Прокофьевым, видным американским дирижёром Леопольдом Стоковским и др. При их посредничестве Л.Стоковский переписывался с Дмитрием Шостаковичем. Пятая, шестая и седьмая симфонии Шостаковича потрясли Америку. Седьмой, военной, симфонией дирижировал Артуро Тосканини. Выражая своё восхищение, К.А.Уманский писал: «Седьмая — послание с полей сражений, выражающее веру в человека и его великое будущее». А известный дирижёр Бостонского симфонического оркестра Сергей Кусевицкий писал 25 августа 1942 г. Д.Д.Шостаковичу: «Ваша великая Седьмая симфония принесла нам, в Новом Свете, надежду и вдохновение. Я поздравляю Вас от имени американского народа, моего оркестра и меня лично и выражаю Вам наше безграничное восхищение и признательность».

Такое доброе отношение к России можно было встретить и во многих других странах, не находящихся под гитлеровским ярмом или в союзных с нацистской Германией странах. О росте авторитета нашей страны свидетельствовали, в том числе и такие факты, как восстановление дипломатических отношений с Бельгией, Норвегией, Польшей. 18 июля 1941 г. было подписано соглашение между СССР и Чехословакией о взаимопомощи в войне против гитлеровской Германии. А 26 сентября СССР признал генерала де Голля, как представителя Французского Национального Комитета, борющегося за освобождение Франции.

Следующая страница
Сайт создан в системе uCoz