главная история карты день за днем песни особое мнение
подмосковье по военной Москве оружие победы плакаты дипломатия полезные ссылки

Битва за Москву
26 сентября 1941 г. - 7 января 1942 г.

Карты
Предыдущая страница   Следующая страница

Контрнаступление

Общее соотношение
Красная Армия
Вермахт
Соотношение
Личный состав
1.021.700
в том числе
Западный Ф, г. а. Жуков - 748.700
Калининский Ф, г.-п. Конев - 192.200
Правое крыло Юго-Западного Ф, м. Тимошенко - 80.800
1.708.000
1:1,67
Орудия и минометы
7.652
13.500
1:1,7
Танки и САУ
774*
1.170
1:1,5
Самолеты
1.000
615
1,6:1
* - судя по кадрам кинохроники, в контрнаступлении принимали участие танки типов Т-35, КВ-1, Т-34, БТ, Т-26.

Контрнаступление. 5 декабря 1941 г. - 7 января 1942 г.

   Сама идея контрнаступления начала вырисовываться еще в ноябре. Вероятно, предложение провести контрнаступление принадлежит Сталину, общий план - Генштабу и Ставке ВГК, далее разработанный и уточненный при рассмотрении предложений командующих фронтами Жукова (Западный ф.) и Конева (Калининский ф.).
   Контрнаступление стало возможно за счет больших потерь Вермахта и свежих подкреплений - кадровых дивизий, переброшенных с Дальнего Востока и Сибири. Это были хорошо оснащенные и обученные войска, обладавшие высокой боеспособностью. Ход оборонительного сражения позволил сберечь их для нанесения ответного удара. Также учитывались погодные условия, поставившие немецкие войска в сложное положение из-за неподготовленности к зиме. Однако следует заметить, что войска СС (которыми по обыкновению затыкали дыры на фронте ) и соединения Люфтваффе были обеспечены зимней одеждой и ГСМ.
   В нанесении контрудара должны были участвовать Калининский фронт (г.-п. Конев И.С.), Западный фронт (г.-п. Жуков Г.К.) и войска правого крыла Юго-Западного фронта (маршал Тимошенко С.К.). План контрнаступления учитывал, что войска группы армий "Центр" растянуты на тысячекилометровом фронте, в частности, полоса наступления 3-й и 4-й т.гр. составляла 250 км, 2-й танковой армии Гудериана (2 ТА - бывш. 2 т.гр.) - 300 км. Причем эти ударные группировки, наступая, оказались в оперативно опасном положении, глубоко вклинившись в боевые порядки советских войск.
   Калининский фронт должен был нанести удар по войскам 9-й ПА , разгромить их и, освободив Калинин, выйти в северный фланг и тыл группе армий "Центр". Западному фронту Ставка ВГК приказала разгромить немецкие ударные группировки северо-западнее и южнее Москвы, нанеся поражение основным силам группы армий "Центр". Согласно плану Жукова, фронт имел задачу внезапными охватывающими ударами разбить угрожавшие столице 3-ю и 4-ю т.гр. в районе Клин - Солнечногорск - Истра и 2-ю ТА в районе Тула - Кашира, а затем охватить и разгромить 4-ю ПА, наступавшую на Москву с запада. Юго-Западному фронту предписывалось нанести поражение вражеской группировке в районе Ельца и содействовать Западному фронту в разгроме противника на тульском направлении.
   Единое планирование и руководство Ставки ВГК обеспечивало оперативно-стратегическое взаимодействие трех фронтов. В то же время контрнаступление советских войск под Ростовом и Тихвином лишало немецкое командование возможности перебрасывать подкрепления к Москве.
   Особенностью советского контрнаступления под Москвой являлось то, что силы Красной Армии не превосходили силы Вермахта за исключением количества самолетов. Главная ударная сила - танковые войска - в основной массе состояла из танков Т-26 и БТ, кроме того, имелись танки Т-34, КВ и Т-35. Т.о, немецкие танковые войска могли сражаться с советскими на равных, не списывая неудачи на качественное превосходство Т-34 и КВ. Для достижения превосходства в местах главных ударов внутри каждого из фронтов пришлось произвести серьезные перегруппировки, оставив на второстепенных участках минимальное количество сил.
   Так, например, командующий Калининским фронтом г.-п. Конев И.С. докладывал в ставку, что из-за нехватки сил и танков фронт не может выполнить поставленную задачу. Конев предложил ограничить действия фронта частной операцией по захвату Калинина. Однако это противоречило общему плану контрнаступления, и на фронт был направлен заместитель начальника Генштаба генерал Василевский А.М. Вместе с Коневым они подробно разобрали силы Калининского фронта, сняв дивизии с второстепенных направлений и усилив их артиллерией из резервов фронта. Калининский фронт занимал чрезвычайно выгодное оперативное положение по отношению к немецкой 9-й ПА, нависая над ней с севера. В то же время войска 9-й ПА уже были втянуты в оборонительное сражение и сильно измотаны. Все это и внезапность советского контрудара определили успех в дальнейшем наступления Калининского фронта.
   Переход в контрнаступление происходил без оперативной паузы и стал полной неожиданностью как для верховного руководства Вермахта, так и для фронтового командования.
   Первым 5 декабря 1942 г. перешел в наступление Калининский фронт. 6 декабря началось наступление Западного и Юго-Западного фронтов.
   Калининский фронт наносил удар 29-й генерала Масленникова И.И. и 31-й генерала Юшкевича В.А. армиями. 29-я армия наносила удар юго-западнее Калинина, 31-я - южнее. 29-я армия перейдя р. Волгу по льду, вклинилась в оборону 9-й ПА на глубину 1-1,5 км. 31-я армия после трехдневных упорных боев прорвала оборону противника на Волге южнее Калинина и к исходу 9 декабря взяла под контроль железную дорогу Калинин - Москва. 13 декабря соединения армий Калининского фронта сомкнулись юго-западнее Калинина, отрезав пути отхода калининской группировки противника. Благодаря более искусному руководству решающая роль в калининском сражении принадлежала 31-й армии. Немецкому гарнизону было предложено капитулировать. После отклонения ультиматума 15 декабря завязались бои за город. На следующий день Калинин был полностью очищен от противника. Немцы потеряли только убитыми свыше 10 тыс. солдат и офицеров. Советские войска захватили большие трофеи.

Предыдущая страница   Следующая страница
Сайт создан в системе uCoz