главная история карты день за днем песни особое мнение
подмосковье по военной Москве оружие победы плакаты дипломатия полезные ссылки

Битва за Москву
26 сентября 1941 г. - 7 января 1942 г.

Карты
Предыдущая страница   Следующая страница

Оборона. 26 сентября - 5 декабря 1941 г.

   Ход наступления 2-й полевой и 2-й танковой армии во многом не оправдал расчетов немецкого командования. Прочно окружить и уничтожить войска Брянского фронта не удалось. В ночь на 8 октября 3-я, 13-я и 50-я армии Брянского фронтя стали пробиваться из окружения на восток.
   2 октября главные силы группы армий "Центр" перешли в наступление против Западного и Резервного фронтов из районов Рославля и Духовщины. Сомкнувшись 6 октября западнее Вязьмы, немцы окружили 16-ю, 19-ю и 20-ю армии Западного фронта и 24-ю и 32-ю армии Резервного фронта. Советские войска понесли тяжелые потери. Часть их отходила на северо-восток к Калинину, часть - к незавершенной Можайской оборонительной линии.
   Немцы сумели создать вокруг окруженных армий плотное кольцо. Однако армии под командованием генерал-лейтенанта Лукина М.Ф. продолжали сражаться. Организовав ударную группу, окруженные советские войска предприняли попытку прорыва в восточном направлении. Вырваться из Вяземского котла удалось немногим. Большинство окруженных погибли, или, оставшись без боеприпасов, вынуждены были сдаться в плен. По немецким сведениям, под Вязьмой было захвачено 663 тыс. военнопленных. Но для ликвидации окруженной группировки командованию группы армий "Центр" пришлось выделить 28 дивизий.
   Т.о, в ходе первого этапа операции "Тайфун" Вермахту удалось окружить и частично уничтожить около 77% войск Западного, Брянского и Резервного фронтов. В середине октября немецкие войска имели возможность прорваться к Москве, однако, необходимость разгромить окруженные группировки, которые сражались почти 2 недели, и нарастающее сопротивление на подступах к столице сковали действия Вермахта. Если под Вязьмой окруженные советские войска были уничтожены практически полностью, то окруженные части Брянского фронта пошли на прорыв, задержав тем самым наступление группы Гудериана к северо-востоку от Орла. К 23 октября все три армии ценой тяжелых потерь (в 50-й армии погибли командующий и член военного совета) пробились из окружения и, совместно с 1-м гв. стрелковым корпусом Лелюшенко, заняли оборону на новых рубежах. В результате упорного сопротивления войскам Гудериана не удалось взять с ходу г. Тулу и в дальнейшем, укрепив оборону города, советские войска отразили все попытки его захвата.
   Если в первой половине октября Вермахт наступал со средним темпом 16 км в сутки, то во второй половине месяца темп упал до 5 км в сутки.
   К середине октября немецкие войска вышли к Можайской линии обороны и в результате тяжелых боев прорвали ее. К концу октября линия фронта установилась на рубеже Калинин - Волоколамск - Кубинка - Наро-Фоминск - Серпухов - Таруса - Алексин - Тула (выделены названия городов на советской стороне фронта). На Московском участке фронта наступило относительное затишье.
   Советское командование, воспользовавшись передышкой, перебросило войска из Средней Азии и с Дальнего Востока, развернув на Московском направлении до 99 новых дивизий и воссоздав фронт обороны. Из остатков Западного и Резервного фронтов, а также частей резерва Ставки и пополнений был сформирован новый Западный фронт. Командовал им с 10 декабря 1941 г. Жуков Г.К, отозванный из Ленинграда. Прежний командующий, генерал-полковник Конев И.С, стал его заместителем. Через неделю Конев был назначен командующим новым Калининским фронтом, созданным из частей Западного и Резервного фронтов, оставшихся севернее немецкого клина.
   В условиях срыва наступления высшее германское военно-политическое руководство, уверенное, что Красная Армия после стольких поражений пребывает на грани окончательного краха, настаивало на необходимости нового рывка к Москве. Однако командование на фронте относилось к возможности нового наступления скептически. 13 ноября 1941 г. на совещании командования в Орше был сделан вывод, что война с СССР будет продолжена в 1942 г, а общая обстановка в мире не благоприятствует победе Германии над Англией.
   Тем не менее, второе наступление Вермахта на Москву началось 15-18 ноября. Однако советскому командованию удалось своевременно обнаружить сосредоточение ударных группировок, направление главных ударов и противопоставить им глубоко эшелонированную противотанковую и инженерную оборону. По всему фронту шли напряженные бои. Противник пытался окружить столицу, но ему удалось прорваться лишь к Яхроме, Крюкову, Кашире. Была частично окружена Тула. Уже 20 ноября стало ясно, что прорыв к Москве не удался, а 30 ноября командующий группой армий "Центр" сделал вывод, что войска не располагают силами для наступления. В первых числах декабря 1941 г. немецкие войска фактически перешли к обороне, и тут выяснилось, что никаких планов на этот случай у германского командования нет, поскольку в Берлине господствовало мнение, что противник не располагает силами как для продолжительной обороны, так и для контрудара.
   Т.о. первый этап Битвы за Москву - Московская стратегическая оборонительная операция - длился с 30 сентября по 5 декабря 1941 г. Операция проводилась с немецкой стороны войсками группы "Центр", с советской - войсками Западного, Резервного, Брянского и Калининского фронтов.
   Продолжительность операции составила 67 суток. Ширина фронта боевых действий 700 - 1110 км. Глубина отхода советских войск 250 - 300 км. Главным результатом оборонительной операции стало преграждение пути Вермахта хотя и на подступах к столице, но на невыгодных для него рубежах при большом ослаблении немецких войск и предверии зимы. Блицкриг потерпел окончательный крах.

Предыдущая страница   Следующая страница
Сайт создан в системе uCoz